Глоссарий

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Рама — главная часть велосипеда. На раму крепятся большинство деталей, она является связующим звеном всех частей и механизмов.

Вилка — передняя разветвляющаяся часть, на которую крепится колесо. Бывает как амортизационной (подпружиненной), так и жесткой (цельнометаллической)

Рулевая колонка — подшипники, на которых вращается вилка в раме.

Втулка — бывает передняя и задняя. Подшипники, за счет которых происходит вращение колеса.

Каретка — подшипники, за счет которых происходит вращение шатунов и передних звезд. Вкручивается в раму на специальную резьбу. На каретку крепятся шатуны.

Система (шатуны) — передние звезды, которых обычно 3. Шатуны - рычаги, к которым крепятся педали и звезды системы.

Кассета — набор задних звездочек.

Манетки — переключатели скоростей, которые располагаются на руле. Бывают триггерного типа - рычажки, а также поворотного типа - грипшифт. Кроме того существуют манетки Dual Control фирмы Shimano. Переключение осуществляется за счет перемещения тормозной ручки вперед-назад.

Троссы — троссики, за счет которых происходит переключение скоростей и торможение. Передвигая рычаг манетки вы смещаете троссик, который в свою очередь жестко привязан к переключателю. То же самое происходит при торможении - нажимая на тормозную ручку вы смещаете троссик, который в свою очередь смещает рычаги тормозов к которым он жестко привязан.

Рубашки — специальные жесткие трубочки, в которых проложены троссики переключения и тормозные троссики.

Грипсы — резиновые рукоятки, которые надеты на руль и за которые вы держитесь руками.

Вынос — деталь, которая жестко крепится к штоку передней вилки и держит руль.