Уровни оборудования Shimano и SRAM

  1. Tourney — низшая группа оборудования для горных велосипедов. Ставится на самые недорогие велосипеды, быстро изнашивается и является ненадежной. Комплектующие из этой группы стоит использовать на велосипедах, предназначенных для прогулочного катания по паркам и скверам.
  2. Altus (7-и и 8-и скоростной привод) — группа начального уровня, приемлемого качества для езды по паркам, и прогулочного катания по пересеченной местности.
  3. Acera (8-и скоростной привод) — средне-начальный уровень. Неплохое качество, достаточная надежность для езды по пересеченной местности в прогулочном темпе.
  4. Alivio (8-и скоростной привод) — хороший средний уровень, подходит для туризма. отличное соотношение цена/качество.
  5. Deore (9-и скоростная трансмиссия) — оборудование для спортсменов-любителей, туристов и просто предпочитающих хорошее качество за относительно небольшие деньги. В группе есть дисковые гидравлические и механические тормоза.
  6. Deore LX (9-и скоростная трансмиссия) — оборудование очень хорошего качества, отлично и долго служит в туризме, подходит также для тренировок спорстменов. Начиная с 2005 года группа обновлена, присутствуют дисковые гидравлические тормоза, манетки типа Dual Control.
  7. Deore XT (9 скоростей) — группа спортивного класса. Используются высококлассные сплавы, наблюдается значительное уменьшение веса по сравнению со средними группами. Обновлена с 2004 года, присутствуют дисковая гидравлика, манетки Dual Control.
  8. XTR (9 скоростей) используется спортсменами-профессионалами. Гораздо дороже XT, легче всех остальных групп, используются сплавы титана (например большие звезды кассеты)

Помимо Shimano навесное оборудование выпускает компания SRAM. Существует приблизительное соответствие уровня оборудования различных групп Shimano и SRAM.

Таблица соответствия групп оборудования:

Shimano SRAM SRAM 2:1 (Shimano-совместимый)
Tourney  
Altus3.0 
Acera4.0Centera
Alivio5.0MRX
DeoreX-7Attack
LX
XTX-9Rocket
XTRX-0