Водозащитные молнии

В настоящее время водозащитные молнии очень широко применяются при производстве спортивной одежды, обуви, рюкзаков, реже палаток и спальников. Фактически их применение стало стандартом для штормовой одежды.

картика tizip.comБольшая часть применяемых в одежде влагозащитных молний, представляют собой закрытую эластичной пленкой цепочку зубцов. Края пленки плотно прилегают друг к другу, когда молния застегнута, и тем самым предотвращают проникновение влаги. Сама цепочка зубцов молнии не является водонепроницаемой. Такие молнии не обеспечивают полной герметичности, однако с успехом защищают от проливного дождя. Специальные серии молний с такой конструкцией используются в гидрокостюмах и имеют водонепроницаемость около 7000 мм водяного столба.

Также производятся молнии, у которых сама цепочка зубцов является водонепроницаемой. Например швейцаская фирма RIRI выпустила молнию серии Storm, которая выдерживает давление 1.7 бар, что эквивалентно 17 метрам водяного столба. Такие молнии применяются в экипировке для дайвинга, военных костюмах химзащиты, и везде, где важна высокая герметичность застежки.

При выборе одежды, палаток, спальников, рюкзаков и любого снаряжения, имеющего молнии, обращайте внимание на производителя застежки. Обидно, когда молния выходит из строя в самый неподходящий момент. Вполне можно доверять следующим крупным производителям: YKK, TIZIP, SLIK, PEX и некоторым другим. Наименование производителя молнии обычно наносится на замок молнии с оборотной стороны и/или на язычке замка.